Антитеррористическая защита
14.01.2025
Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к использованию на территории Российской Федерации
14.01.2025
Памятки для родителей по профилактике экстремизма и терроризма.
14.01.2025
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистской деятельностью (экстремизмом) является:
• насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
• публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
• возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
• пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
• нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
• воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
• воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
• совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
• пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
• публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
• публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
• организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
• финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Подружитесь со своими детьми
Родителям и классным руководителям следует зарегистрироваться в социальной сети, в которой общаются их дети, и «подружиться» с ними. А еще – стараться занять все свободное время школьников. По мнению экспертов, эти несложные рекомендации – одно из действенных средств против пропаганды вербовщиков.
КОГО ВЕРБУЮТ?
Три основные причины вербовки.
Первая – духовный кризис. Он возникает, когда человек остается один на один с собой и своими проблемами. Молодые радикалы обретают в идее построения всемирного халифата (исламского государства) стройную систему ценностей, которую они не могли найти в своем окружении.
Вторая причина – социальная. Одной из основных целевых аудиторий вербовщиков остаются неблагополучные подростки из бедных семей (часто семей мигрантов). Такие люди легко попадают под влияние террористов, проникаются духом псевдоромантики, причастности к большой идее. Для некоторых отправка на «джихад» («священная война против иноверцев») – это экстремальная форма трудоустройства. Только никому из них не говорят, что средняя продолжительность жизни боевика – три месяца.
Третья причина – мощная исламская пропаганда. Большинство ее жертв – несформировавшиеся молодые мужчины. Как правило, у них низкий уровень образования и отсутствие желания учиться.
Но это не значит, что, если ваши близкие обеспеченны и имеют хорошее образование, – они защищены. Жертвой вербовки может стать, кто угодно, в том числе и несовершеннолетние. В группе риска – люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви.
По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек. Большинство из них – уже нет в живых. В отношении оставшихся – возбуждены уголовные дела на Родине.
ГДЕ ВЕРБУЮТ?
По данным экспертов, в ряды террористической организации 84 % молодых людей пришли посредством сети Интернет.
Также вербовщики могут «находить» своих жертв в любом общественном месте: в кафе, учебных заведениях, на публичных мероприятиях, даже в санаториях и лечебных учреждениях.
КАК РЕАГИРОВАТЬ?
Родителям необходимо знать, какие сайты посещает ребенок, с кем знакомится и общается. Особенно важно обратить внимание на близкого человека в том случае, если резко изменилось его поведение, речь, появились сомнительные идеи и цели, он начинает ссылаться на неизвестных авторитетов. В этом случае — проанализируйте окружение ребенка, сайты, которые он посещает. За помощью и актуальной информацией обратитесь на официальный сайт Национального антитеррористического комитета, сайт «Террору – нет!». При необходимости – обратитесь к психологу или представителю религиозной общины (если человек верующий).
Специалисты рекомендуют быть внимательнее самим подросткам. Насторожено реагировать на любые предложения новых знакомых и сообщать о них родителям или педагогам. А прежде, чем репостить какую-то информацию в социальной сети — проверить – не внесена ли организация, которая в ней упоминается, или материалы, в список запрещенных. Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Здесь также можно найти Перечень организаций, в отношении которых приято решение о запрете либо их ликвидации, находится на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.
ЧТО ГРОЗИТ?
Прокуратура предупреждает: за экстремистскую и террористическую деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность.
При получении информации о несовершеннолетних, которых подозревают в экстремизме и терроризме, каждый факт также рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, извещают школу, проверяют тех, с кем этот подросток общается или общался. Известны случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних за экстремизм.
ОСВЕДОМЛЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Напомним, информация об опасности и методах работы вербовщиков размещена на официальном сайте Общественной палаты России (https://www.oprf.ru/files/1_2016dok/broshyura_IGIL19052016.pdf.
Одной из особенностей современной России стала активная деструктивная деятельность многочисленных общественных формирований, в том числе различных партий и общественных движений. Анализ их деятельности показывает, что она по многим направлениям выходит за рамки закона: их печатные издания, радио- и телевыступления лидеров, пропагандистские кампании прямо угрожают общественному порядку, спокойствию и безопасности граждан, межнациональному согласию, государственному строю, то есть – имеют выраженный экстремистский характер.
Экстремизм — приверженность в политике к крайним взглядам и мерам. В дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п.
Экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. п., вплоть до бытового. Следовательно, политический экстремизм — это осуществление политики крайними методами. Порождает самые разные факторы социально-экономических кризисов, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, деформации политических институтов и структур, их неспособность решать назревшие вопросы общественного развития, тоталитарный режим. подавления властями оппозиции, стремление социальных или политических групп ускорить осуществление выдвигаемых ими задач, политические амбиции их лидеров и др.
Основные документы Российской федерации относительно проводействия терроризму в России
14.01.2025
02.04.2025
В поисках работы через интернет следует быть особо внимательным, чтобы не оказаться вовлеченным в противоправную деятельность. Соглашаясь на сомнительные задания, вы рискуете стать соучастником преступлений❗ Предлагаем ознакомиться с видео, снятом при участии эксперта «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексея Старостина. Эксперт напомнил, на какие моменты необходимо обращать внимание при поиске подработки, а также дал практические советы для родителей, которые помогут уберечь детей от вовлечения в противоправную деятельность. Будьте бдительны❗ Видеоролик подготовлен антитеррористической комиссией в Свердловской области
Просмотров всего: , сегодня:
02.04.2025
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ОБЫКНОВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ. ЗА ГРАНЬЮ" Фильм вышел в эфире телеканала "Омские медиа". В нем обсуждаются актуальные вопросы в сфере противодействия терроризму. Охота на детей. После теракта в "Крокусе" вербовщики пишут российским школьникам. Провокаторы расставляют свои сети во всемирной паутине. Как не запутаться во лжи. Реальные истории о действиях диверсантов националистического батальона "Азов", расстреливавших мирных жителей в Мариуполе.
Просмотров всего: , сегодня:
02.04.2025
Антитеррористический видеоролик, созданный по инициативе Антитерростической комиссии в Омской области при участии региональных управлений ФСБ, ФСВНГ и МВД России, в котором разъясняется алгоритм действий в ситуации, когда в школу врывается вооруженный преступник.
Просмотров всего: , сегодня:
02.04.2025

Вооруженное нападение может произойти в любой образовательной организации и абсолютно в любом городе. Важно, чтобы педагоги умели распознавать тревожные сигналы и вовремя реагировать на них. Своевременное выявление признаков подготовки возможного нападения имеет критически важное значение для его предотвращения и сохранения жизней!
Просмотров всего: , сегодня:
02.04.2025
Просмотров всего: , сегодня:
14.01.2025
Просмотров всего: , сегодня:
14.01.2025
Просмотров всего: , сегодня: